注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风梅踏雪

 
 
 

日志

 
 
 
 

探索与发现:总结笔记本硬盘的保养与维护  

2012-05-26 08:10:38|  分类: 计算机理论与基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      硬盘属于机械式配件,所以日常保养与维护的意义非常大,正确的使用与维护不但可以延长硬盘的使用寿命,更能免除因数据丢失带来的烦恼和损失。

硬件方面维护 
      1、避免震动 
              震动可以说是硬盘的一大死敌,一旦震动较强烈就会出现读写异常甚至造成盘片或磁头的物理损伤。用户要尽量避免在颠簸较大的汽车、轮船上使用笔记本;在硬盘长时间读写数据时最好把笔记本放在平稳桌面上;打字时注意不要重力敲击,这是众多用户忽略的恶劣操作;避免挤压硬盘所在区域,如单手拿起笔记本,在笔记本上放置重物等。

  当然,笔记本的优势之一就是移动办公,一些震动不可避免。用户自行给硬盘添加硬盘防震减震垫就起到了非常好的现实作用。有些厂商在设计时就考虑到了这点,像Dell笔记本的防震减震垫,以及在部分产品中提供双重保护的防震硬盘等。
  2、避免高温
  硬盘的高温发热问题从来都是令笔记本厂商头痛不已的难题。特别是当笔记本硬盘进入到5400转/分钟的主流转速后,问题更加突出。

  用户一定要避免长时间(超过12小时)连续使用笔记本;避免放在被子、腿上使用笔记本,以免堵住通风道。而厂商在设计硬盘位置时一定要充分考虑到散热问题,高温环境下的检测环节要做好。轻薄设计的同时也绝不能不顾硬盘散热。
  3、避免其它恶劣环境
  潮湿、强磁场、阳光直射的环境下使用笔记本对硬盘的影响非常大。用户要尽量避免在浴室、音箱低音炮旁边等环境下使用笔记本,如果无法避免,也只能短时间内使用

定期整理文件

  系统在使用了一段时间后,硬盘就会产生较多的文件碎片,影响数据存取速度从而加速硬盘老化。用户最好能每一两个月就进行一次磁盘整理,半年左右重装一次系统,但也不要太频繁,这对提高系统速度十分有效
扩展阅读硬盘维护15招,具体如下:

1、保持电脑工作环境清洁

  硬盘以带有超精过滤纸的呼吸孔与外界相通,它可以在普通无净化装置的室内环境中使用,若在灰尘严重的环境下,会被吸附到PCBA的表面、主轴电机的内部以及堵塞呼吸过滤器,因此必须防尘。还有环境潮湿、电压不稳定都可能导致硬盘损坏。
       2、养成正确关机的习惯
  硬盘在工作时突然关闭电源,可能会导致磁头与盘片猛烈磨擦而损坏硬盘,还会使磁头不能正确复位而造成硬盘的划伤。关机时一定要注意面板上的硬盘指示灯是否还在闪烁,只有当硬盘指示灯停止闪烁、硬盘结束读写后方可关机。

3、正确移动硬盘,注意防震

  移动硬盘时最好等待关机十几秒硬盘完全停转后再进行。在开机时硬盘高速转动,轻轻的震动都可能碟片与读写头相互磨擦而产生磁片坏轨或读写头毁损。所以在开机的状态下,千万不要移动硬盘或机箱,最好等待关机十几秒硬盘完全停转后再移动主机或重新启动电源,可避免电源因瞬间突波对硬盘造成伤害。在硬盘的安装、拆卸过程中应多加小心,硬盘移动、运输时严禁磕碰,最好用泡沫或海绵包装保护一下,虽然很多品牌上在硬盘防震动上做足了功夫,但也尽量减少震动。

4、用户不能自行拆开硬盘盖

  此外硬盘的制造和装配过程是在绝对无尘的环境下进行,切记:一般计算机用户不能自行拆开硬盘盖,否则空气中的灰尘进入硬盘内,高速低飞的磁头组件旋转带动的灰尘或污物都可能使磁头或盘片损坏,导致数据丢失,即使仍可继续使用,硬盘寿命也会大大缩短,甚至会使整块硬盘报废。

5、注意防高温、防潮、防电磁干扰
  硬盘的工作状况与使用寿命与温度有很大的关系,硬盘使用中温度以20~25℃为宜,温度过高或过低都会使晶体振荡器的时钟主频发生改变,还会造成硬盘电路元件失灵,磁介质也会因热胀效应而造成记录错误;温度过低,空气中的水分会被凝结在集成电路元件上,造成短路。
  也可用软件监控硬盘温度机房内的湿度以45~65%为宜。
  另外,尽量不要使硬盘靠近强磁场,如音箱、喇叭等,以免硬盘所记录的数据因磁化而损坏。

6、要定期整理硬盘

  定期整理硬盘可以提高速度,如果碎片积累过多不但访问效率下降,还可能损坏磁道。但不要经常整理硬盘,这样也会有损硬盘寿命。

7、防病毒

硬盘是计算机病毒攻击的重点目标,应注意利用最新的杀毒软件对病毒进行防范。要定期对硬盘进行杀毒,并注意对重要的数据进行保护和经常性的备份。建议平时不要随便运行来历不明的应用程序和打开邮件附件,运行前一定要先查病毒和木马。


  8、正确拿硬盘的方法

  在电脑维护应以手抓住硬盘两侧,并避免与其背面的电路板直接接触,要轻拿轻放,不要磕碰或者与其他坚硬物体相撞;不能用手随便地触摸硬盘背面的电路板,因为手上可能会有静电,静电会伤害到硬盘上的电子元件,导致无法正常运行。还有切勿带电插拔。

9、让硬盘智能休息
  让硬盘智能地进入“关闭”状态,对硬盘的工作温度和使用寿命给予很大的帮助,首先进入“我的电脑”,用鼠标左键双击“控制面板”,然后选择“电源管理”,将其中“关闭硬盘”一项的时间设置为15分钟,应用后退出即可。
  10、轻易不要低格

  不要轻易进行硬盘的低级格式化操作,避免对盘片性能带来不必要的影响。
  11、避免频繁的高级格式化操作

  它同样对盘片性能带来影响,在不重新分区的情况下,可采用加参数“Q”的快速格式化命令。
  12、硬盘出现坏道时
  硬盘中如出现坏道,即使是一个簇都可能具有扩散的破坏性,在保修期内应尽快找商家和厂家更换或维修,已过保修期则尽可能减少格式化硬盘,减少坏簇的扩散。

13、善用磁盘工具
  善用各类磁碟工具,如Norton Utilities、Norton CleanSweep等,定时清理自己的硬盘,可提高系统整体效能。

  评论这张
 
阅读(1132)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017