注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风梅踏雪

 
 
 

日志

 
 
 
 

百家争谈:电子产品维修乱象看人出价 装个系统上百元  

2011-09-23 18:48:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今,平板电脑、智能手机、数码相机等电子产品已成为日常消费品,消费者与电子产品售后维修部门打交道也随之频繁起来。然而,电子产品维修市场的收费乱象却让消费者叫苦不迭。电脑、数码相机等电子产品在为人们服务的同时,也会因为其自身质量、使用方法等问题“罢工”。电脑出现过热死机、主板芯片损坏等故障后,消费者首先会想到去产品售后服务中心或者电子产品维修点进行维修。

电子产品维修生意火

近日,记者走访了兰州市多个电子产品售后服务中心和维修点,发现前来为电子产品“治病”的顾客络绎不绝。仅在兰州市一家中等规模的电脑维修公司内,记者就看到五名维修人员忙着接待顾客,不停地为顾客检测、修理电子产品。

同样,在兰州一家手机售后服务中心内,顾客排起长队等候修理手机。“有的手机排线坏了,有的是电池有问题,有的是主板坏了。”这个服务中心一名工作人员说。

记者了解到,随着电子产品维修市场生意的红火,其收费价格也逐渐升温。在一些名牌产品的售后服务中心,维修电子产品的费用基本上是明码标价。在一家名牌电脑售后服务中心里,墙壁上一面挂着电脑保质期内免费保修范围,一面贴着该中心提供有偿服务的收费标准,有偿服务的收费标准从140元至750元不等。这家店的店员称,收费标准由公司统一制定。

“看人出价”乱收费

不少电脑、数码相机等电子产品维修点根据产品的损坏程度收取费用,但只有个别维修点提供收费标准,分为轻修费和重修费。轻修是指对产品内一些部件进行更换或维修,重维修是指对产品内部较重要的部件维修。根据产品种类不同,维修费用不同。记者在一家明码标价的“电脑医院”看到,轻维修最低费用上百元,重维修则更高。“这是我们公司自己制定的,按什么标准制定我们也不清楚。”这家店工作人员说。

采访中,很多消费者认为,不管是名牌产品的售后服务中心还是普通的产品维修点,对电子产品收取的维修费都比较高,且针对同一个故障,不同维修点提供的价格悬殊。

面对电子产品维修市场良莠不齐、缺乏固定收费标准的现象,许多消费者感到困惑和不满。不少消费者认为,目前电子产品维修市场很不透明,担心收费因人而异、产品小问题被检出大故障、花冤枉钱等等

“电脑出现同一个问题,不同维修点收取的维修费却不一样。”兰州大学法学院一名林姓大学生说:“走了三家店,维修费从100元至300元不等,真不知道到底需要花多少钱。”

“我去了两个维修点,发现装个电脑操作系统收费要上百元,感觉非常贵。”刚刚在一家维修点花了150元为电脑装上英文版Windows7操作系统的顾客石军说,“电脑里的资料很重要,不修不行,即使被宰也没办法。”

长期从事电子产品维修的技术人员杨林告诉记者:“一般装英文版的操作系统只需30元,150元算是离谱的,毕竟安装这个系统的成本只有10元上下。”

兰州市民乔丽修电脑已经修出经验了。她说:“很多技术人员‘看人收费’,当看到‘内行’客户时会报一个接近实际的价格,而一旦发现顾客是门外汉,报价和收费就高。”

杨林告诉记者,技术人员在维修产品时,对手机听筒、喇叭、排线等配件进行更换时,有相对透明的价格。但以技术含量较高的主板为例,一旦电脑出现问题,只要故障原因和主板有关,有些售后中心或维修点就以主板没法维修为由,打着高科技的幌子,要求顾客更换整块主板,借机向消费者赚取高额维修费。

“有时电脑出现问题可能只是主板电容坏了。换一块电容成本2元钱不到,加上人工费,不到10元。但有些维修点不告诉客户真正的原因,而是夸大故障程度,将价格提高至十几倍以上。”杨林说。

杨林表示:“很多时候技术人员根据产品损坏程度收费,一直以来没有固定标准。虽然维修点分了轻修和重修,但具体如何界定轻修和重修的范围还需要相关部门制定标准。”

监管空白待填补

记者从甘肃省物价局服务价格处了解到,目前电子产品维修服务市场的收费属于市场调节行为。由于该行业的独特性,零配件更新快,种类多,价格难以统一,再加上维修作为技术活,不同技术人员收取的人工费不同,因而长期以来国家对电子产品维修市场如何收取费用没有统一标准。但国家《关于商品和服务实行明码标价的规定》要求,实行市场调节价的商品和服务,由经营者根据市场供求情况自主定价并公开标价。

“电子产品维修市场必须按照规定明码标价,公开标示配件价格、人工费用等,以维护正常的市场价格秩序。”甘肃省物价局服务价格处一名工作人员说,“消费者如果发现有经营者未按照要求明码标价,可以拨打12358举报。”

甘肃省工商行政管理局市场规范处处长杨宪明表示,相关部门应制定针对电子产品维修市场规范管理的监管办法,提高维修行业市场准入门槛,设置资质审查,逐渐使电子产品维修市场走向规范化、合理化。

此外,由于电子产品维修市场目前尚无明确的行业主管部门,相关部门可以建立电子产品维修行业协会,通过协会加强对该行业的规范化管理和自我约束,使其做到透明维修、合理收费。

杨宪明提醒消费者要提高警惕,购买电子产品时应注意鉴别其质量,向经营者了解产品“三包”具体内容;做好维修记录,包括维修具体故障、更换零配件以及排除故障的时间。

在目前电子产品服务市场尚未有统一收费标准的情况下,消费者应货比三家,一旦遭遇不合理的天价收费,应通过正规渠道维权

 

 

推荐阅读

***********************************************************************************************************

新春贺岁;世界顶级杀毒软件BitDefender 2010全系列官方中文版(第四版)+注册

推荐下载:世界顶级杀毒软件Kaspersky卡巴斯基安全部队2011版本系列下载

卡巴斯基2010激活方法图文教程+授传文件下载

十佳强大杀毒软件之一ESET nod32 4.2.40.26官方简体中文版图解+ID许可+自动获取器

世界级杀毒软件ESET NOD32 4.0.474.10官方简体中文 附;四保险)注册

世界顶级杀毒软件赛门铁克;诺顿(Norton)三件装下载+最新版激活补丁

诺顿(赛门铁克) 安全软件(Norton Antiviurs 2010)下载

AVG Internet Security v9.0 Build 730a1834 多国语言版+2018注册码

国人安全免费阵营:Trendmicro(趋势科技)网络安全专家2010半年免费+注册码获取

德国著名杀毒软件;AntiVir(小红伞)简体中文版+许可证

来自欧洲强大杀毒软件;F-Secure Corporation

全球最畅销的杀毒软件之一 McAfee

免费McAfee VirusScan SMB Edition 一年激活码

比斯图杀毒软件 6入门版本 6.0.1.440

主机入侵防御 Torchsoft Malware Defender v2.4.0

强大反间谍软件 IObit Security 360 RC

Windows 7平台上10大国外杀毒软件

Microsoft Security Essentials 1.0.1611.0 正式版

2010最新世界级杀毒软件排名:前20名排行榜 附;最新下载+正版激活

《PCWorld》免费杀毒软件排名及下载地址

Windows 7平台上10大国外杀毒软件

COMODO Internet Security v3.13.126709.581 多国语言版

安全防御;强大HIPS主动防御软件 ThreatFire

主机入侵防御 Torchsoft Malware Defender v2.4.0

强大反间谍软件 IObit Security 360 RC

国人自主开发功能强大防火墙;天网防火墙

安全防范;2010年世界顶级反间谍软件排名 附“金银铜牌”下载

安全防范;2010年世界顶级防火墙排名 附;金银铜牌下载

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017