注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风梅踏雪

 
 
 

日志

 
 
 
 

探索与发现:研究关于电脑电源2.2和2.31究竟有什么区别?  

2011-12-20 09:06:12|  分类: 计算机理论与基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近朋友攒一台计算机,到电脑城的商家处咨询,商家告诉朋友双核CPU选择2.2版的电源就够了,此外还有2.0版2.31版。那么电源品牌之间的“版本”是什么意思?是更高级了还是商品发布的噱头?今天我们就来研究一下不同版本的电源究竟有什么不同,我们又如何合理选择合适的计算机电源。

        ATX规范是1995年Intel公司制定的新的主机板结构标准,是英文(AT Extend)的缩写,可以翻译为AT扩展标准,而ATX电源就是根据这一规格设计的电源。与AT电源相比,ATX电源外形尺寸并没有多大变化,其与AT电源最显著的区别是,前者取消了传统的市电开关,依靠+5VSB、PS-ON控制信号的组合来实现电源的开启和关闭。ATX类电源总共有六路输出,分别是+5V、-5V、+12V、-12V、+3.3V及+5Vsb。

ATX 12V 1.0标准(2000年2月)
ATX 12V 1.1标准(2000年8月)
ATX 12V 1.2标准(2002年2月)
ATX 12V 1.3标准(2003年4月)
ATX 12V 2.0标准(2004年4月)
ATX 12V 2.2标准(2005年3月)

ATX 12V 2.3标准(2007年4月)
在我们目前的市面,主要有三种版本的电源,既Intel ATX 12V 1.3版、Intel ATX 12V 2.0版和Intel ATX 12V 2.2、2.3、2.31版,它们的变化是根据主流平台的发展而演变出来的。

 ATX 12V 2.2标准
ATX 12V 2.2版电源主要是对应双核处理器的高功耗而设计的,相关资料显示,非低电压版的双核处理器功耗都在100W左右。CPU功耗的增加,导致部分电源在开机瞬间峰值电流达到21.5A,同时+12V电压跌落到10.78V,而正常情况下主板开机要求电压最低为11V,主板效率要求最小75%。而对比单核CPU,峰值电流仅16.4A,最低电压为11.32V。在这情况下,必须对电源规范进行修改,以适应这种变化。

 ATX 12V 2.3版规范中,主要是针对显卡的改变而进行了修改。
(1)、300W以下的电源不再有双路+12V输出设计,主要是因为用户的配置进行设计,想比之前的设计更节能。
(2)、300W以上的电源对于+12V输出重新定义,+12V1有所升高、+12V2有所降低,适合新的主板和显卡的设计。
(3)、首次建议各大电源生产厂进行节能设计,建议电源在20%、50%和100%负载下转换效率都达到80%以上,而功率因数则需要大于或等于0.9。这也是美国强制实施的80PLUS计划,对于电源的设计和成本都是比较大的挑战。
(4)、2.3版本电源更加强调了环保要求。在2.3版电源规范中,对于RoHS标准进行了重点强调说明,其中特别提及了欧盟、中国对于该标准的关注,这是以前2.2版电源规范中没有的内容。说明了环保将是未来电源发展的重要方向,尤其是对环境或者人体可能产生危害的物质将会得到更有效的控制。

此外在大功率电源方面,ATX12V 2.3标准给出的300W、350W、400W、450W功率级别都是为了支持高端Vista显卡而“生”。而且对比2.2标准,2.3标准中的+12V1输出能力得到了提升,+12V2输出能力则下降了,直接反映出显卡功耗的不断提升与CPU功耗持续下降的“鲜明”反差。

ATX12V 2.31标准
  ATX12V 2.31版规范就事实来看,其只是对ATX12V 2.3版规范的一个补充和完善,具体改进内容有:
  1)将在ATX12V 2.3版规范上去掉PW-OK信号重新加回到ATX12V 2.31版当中。英特尔内部经过多次的试验后,发现在去除PW-OK的信号时会造成输出直流电的时间延长,从而增大电力损耗。
  2)对CFX12V的交错负载进行一系列的调整。这项调整几乎是针对所有的ATX12V规范,英特尔进一步对CFX12V的交错负载作了一系列的调整,其中最小负载部分调整最为突出。通过修改后的调整,使得交叉负载调整率有所提高。并通过对交叉调整的优化,从而使电源的输出电压更加稳定。这也就预示着用户能够更为自由的搭配CPU以及显卡,而不用担心会出现兼容性或不稳定等问题。
  3)增加了RoHS环保标准,并提升至最高地位。RoHS-2002环保标准(《关于在电子电气设备中禁止使用某些有害物质指令》)由欧盟议会和欧盟理事会于2003年1月27日正式公布,规定针对电气设备中的铅Pb,镉Cd,汞Hg,六价铬Cr6+,多溴二苯醚PBDE,多溴联苯PBB等含量进行限制。从这点上也可以看出,英特尔已经加入到保护全球环境以及拯救全球气候的行动计划中来。
  4)更严格的要求提升转换效率。这也是英特尔为履行其提倡的节能环保计划而不断作出的努力,同时也接纳了中国3C强制认证针对EMI电路所做出的规定。在确保持续提升节能效果的同时,也带来了更高的稳定性。
  就以上情况来看,ATX12V 2.3版规范更贴合当今主流需要,并与过往的电源规范有了较大的区别,而ATX12V 2.31版规范更为贴合当今主流应用,且在效能、环保以及节能等设计上也更为完善。因此我们有理由相信ATX12V 2.31版电源将会进入主流市场,并最终普及开来。除非主要配件功耗发生转变。

有关于电源其他文章参见《探索与发现:究竟什么是电源的“主动式PFC ”?》《探索与发现:究竟主动式PFC和被动式PFC有哪些共同与不同之处?》《探索与发现:PFC功率的转换公式是什么?

 

 

********************************************************************************************************************

推荐阅读:

2010最新世界级杀毒软件排名:前20名排行榜 附;最新下载+破解

推荐下载:2010最新一轮世界十大顶级防火墙排名介绍及下载

世界顶级刻录软件Nero Multimedia Suite 10.0.13100简体中文原版下载+注册码

Nero v9.0.9.4d 多语(简体中文)版+完美破解(世界上最多人使用的烧录软体

卡巴斯基反病毒软件2010授权许可已被封锁的解决方法

官方原版Windows XP SP3下载+正版密钥

世界顶尖矢量绘图软件;CorelDRAW Graphics Suite X5中英文下载+注册

推荐下载:专业级强大数据备份恢复软件Symantec Backup Exec 2010 R2 v13.0.4164

强大完美刻录软件:Ashampoo Burning Studio v10.0.4汉/英语言版+注册机

来自德国强大WIN7优化软件--Ashampoo WinOptimizer v7.11 多国语言版(含中文)+注册

世界级强悍优化软件:TuneUp Utilities(瑞士军刀) 2010 9.0.4400.16

知识探索:立秋以至重申有关计算机故障排除八大基本原则

图形设计套装:Adobe Design Premium CS5 官方简体中文版

为你的硬盘添加完美监控:Hard Disk Sentinel V3.20(硬盘小哨兵)原版+完美汉化版

推荐分享:苹果雪豹Mac OSX Snow Leopard 10.6.3正式版+相关教程

与《会声会影》相媲美CyberLink.PowerDirector(威力导演)8.0多国语言极致版+注册码

传“价值10万人民币“的专业级视频转换工具Canopus ProCoder3.05.91+汉化补丁+破解

Windows 7潜能; 解IE8主页被修改问题

Windows7 个人服务详解及优化!

制作简体中文版WINDOWS7系统盘的具体方法(更新简体中文版下载)

Windows 7中使用Ghost和一键还原的注意事项

Windows 7的OEM SLP激活条件及验证过程相关说明

查看Windows 7具体版本号的最简单方法

介绍一个国际官方未知病毒检测网站

制作简体中文版WINDOWS7系统盘的具体方法(更新简体中文版下载)

(MSDN原版)windows7各版本镜像下载+正版激活+解释

推荐下载;功能强大的PE系统 我心如水WinPE 6.99t

微软正版 Office2007 专业版+企业版光盘ISO镜像

Windows Server 2008 R2 多语言用户界面包官方下载

Windows 7系统安全模式下操作指南

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017